登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第366天

大家都很疲于生活,找一天坐下来聊聊,后现代的都市里没有陌生人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

回到原点的感觉很好。不想原地不动,更不想继续做圆周运动,方向已经确定:为了亲人和爱人的幸福,努力!

“色戒”or“戒色”(原创)  

2007-10-24 13:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            

听说李安导演的《色戒》被奥斯卡拒之门外,感觉有些奇怪,不过仔细琢磨了一番,也属正常。

电影《色戒》从导演到主演可谓是“班底强大”,从先期运营到后期炒作也可谓是“轰轰烈烈”,媒体和大众对其关注度颇高,就连身边的很多朋友都想看看电影到底“色”在哪里。

从朋友观看电影的出发点不难看出,《色戒》无非就是“以色诱人”。

我是一个超级电影迷,纵观华语电影在世界电影领域的发展,从张艺谋的“红高粱”、“菊豆”一直到今天李安的“色戒”,“色”的情节都会占影片的重要部分,当年的巩莉甚至被国外称为“中国第一性感女神”,切不妄加评论巩莉的演技,外国人为什么会对这样的华语电影倍加赞赏呢?很简单,中国在西方人传统的印象中一直都被认为封建、封闭、传统而又神秘,并且中国的道德衡量标准与尺度也和西方有着本质的不同,所以当西方人看到东方文明古国在影视表演中能够把“性”的尺度突破到自己的极限时,自然会万分惊讶以致用赞美和掌声来肯定中国导演思想的进步,作为人性最本位的东西在电影中被表现的淋漓尽致,张艺谋的确推动了华语电影的发展,但随着社会的进步,西方人对中国的传统印象也在不断发生变化,

中国社会的道德衡量标准也逐渐向西方靠拢,因此再想用以往的套路来打动国际评委和西方受众的心就现在来看显得不合时宜。

其实电影的本质在于故事情节的吸引力和感染力,怎样把故事叙述得精彩才是最重要的,在国际成功的华语电影中不乏把故事讲得很好的小成本影片,例如张扬导演的“洗澡”就是一部讲述父子、兄弟亲情的经典之作。

我认为华语电影不是不可以“色戒”,而是要尽可能的“戒色”,把重点确定准,平凡中的伟大更容易掌控观众的心。

(个人观点,欢迎交流)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018